Smm-кейс инспитека. Как раскрутить страницу или группу Вконтакте

Andrey
Сегодня созданиями пабликов в социальных сетях занимаются и коммерческие организации для общения и удержания своих клиентов, и обычные пользователи, создавая группы по интересам. В этом кейсе я расскажу, как мы начинали и как продолжаем раскручивать паблик техноблога Инспитека в социальной сети Вконтакте.
Определение целейЕсли вы вдруг решили создать паблик и набирать подписчиков, то нужно четко понимать, для чего это делается. Цели могут быть абсолютно разными: корпоративные группы, паблики для заработка на рекламе, пиар паблики и т.д. Основной задачей паблика для нас является работа с аудиторией – оповещение ее о новых материалах на сайте – создавая, таким образом, трафик и комментарии.

Выбор социальной сети

Пользователей, зарегистрированных в социальных сетях в русскоговорящем сегменте, можно охарактеризовать примерно так:

ВКонтакте – более молодая и активная аудитория;

Facebook – более деловая. Как странно это бы не звучало, но, в большинстве случаев, Facebook (а не LinkedIn) используется для деловых контактов;

Одноклассники – более возрастная и более платежеспособная.

В своем выборе мы остановились на ВК, т.к. Инспитек – это журнал о технологиях, а нам необходима более молодая и более продвинутая (чем у Одноклассников) аудитория.

Группа или страница

При создании паблика в ВК можно выбрать тип: группа или официальная страница. Основные отличия, на мой взгляд:

– в группе сами пользователи могут оставлять комментарии на основной ленте, тогда как на странице они могут лишь предлагать.

– страница отображается слева у пользователя в профиле, она видна всем людям, которые заходят на этот профайл, т.о. они могут видеть список пабликов. Группы же спрятаны в дополнительной информации.

В нашем случае выбор был очевиден: в пользу официальной страницы.

Постинг

По количеству постов мы определились практически сразу – не больше четырех в день, иногда бывало больше пяти, но редко (два или три раза).

Некоторые паблики публикуют по 20-30 постов в день, засоряя ленту пользователя, что, в большинстве случаев, приводит к тому, что пользователь просто отписывается или ставит группу «в игнор». А в целом, необходимо руководствоваться правилом: «лучше качественнее, чем больше».

Формат постов однозначно должен быть с картинкой. Текст без картинки – считай провал. Поэтому необходимо к каждому посту подобрать эффектную картинку, а еще лучше – текст размещать непосредственно на картинку.

Не стоит публиковать сразу несколько постов одновременно. Лучше использовать таймер.

 

Начало

Наиболее частый вопрос: как же набрать первую аудиторию? Ответ простой: публикуем информацию о паблике у себя на странице с просьбой перепостить. Дальше пишем своим друзьям личные сообщения с просьбой перепостить эту запись. Так, в зависимости от количества друзей и их социальных связей, вполне можно набрать 100 человек. В целом, цифра небольшая, но она уже начинает работать.

Так, для нашего паблика, за первые несколько дней удалось набрать около 200 человек.

 

«Я вам раскручу вашу группу: 400 рублей – 1000 человек»

А теперь о «раскрутчиках». Многие уже знакомы с рекламой и спамом на тему того, что в ваш паблик можно добавить реальных людей за какую-то небольшую сумму. Ну а если вы только начали, ждите шквал предложений. Разберемся по порядку.

Когда-то созданиями ботов занимались школьники, в свободное время, на переменах или после уроков. Спрос был, но не таким большим. Затем эти дети подросли и усовершенствовали индустрию ботов, да и спрос стал расти.

02

Сегодня ботов порою сложно отличить от реальных людей. У продвинутых ботов есть друзья, записи в профиле, но все же есть зацепки, по которым можно определить, что это не реальный пользователь. Например, можно зайти и проследить, на какое количество пабликов этот профиль подписан (часто эта цифра достигает 300, 500 и больше).

03

Тут вы сами вольны решать, нужны ли вам боты. Что вы от них будите иметь? В любом случае, вы должны понимать, что все эти предложения со стопроцентной гарантией, что подписчиками будут реальные люди – чистый фейк.

Если вам нужен паблик, чтобы потешить свое самолюбие, то тогда конечно, но если цель – работать с аудиторией, то для вас открывается более сложный путь.

При создании Инспитека мы сразу отказались от всех предложений. Боты нам были не нужны, т.к. толку от них нет.

 

Раскрутка

А теперь основная часть, какие способы раскрутки мы использовали:

Тизерная реклама в ВК

В тизерной сети ВК мы создали несколько рекламных блоков с разной тематикой: Сообщество техноманов, Девушки Павла Дурова, Умные часы, Новый iPad и т.п.

048

В тизерах можно указать несколько параметров, настроить таргетинг. В нашем случае было не важна география. Так как наш проект связан с технологиями, что интереснее, скорее мужскому полу – мы исключили женщин. Переходы установлены на внутренний паблик ВК, что выходит дешевле.

На сайте мы повесили кричащую желтую статью «Девушки Павла Дурова». Ничего особенного в ней нет, но эта статья давала хороший трафик, и количество подписчиков в группу увеличивалось.

Т.к. мы не уточняли географию, наши тизеры висели по всей аудитории с самой низкой стоимость. Как показала статистика, самый эффективным оказался тизер «Сообщество техноманов» с концептом умных часов. По кликабельности он обогнал все другие на порядок.

Итог, в среднем один подписчик нам обошелся в 2-3 рубля. Конечно, аудитория получилась очень разношерстной. Самое дешевое привлечение из стран СНГ (Белоруссия, Украина и т.д.). А самой дорогой, естественно, оказались московские пользователи.

Также, в тизерах резко увеличивается количество переходов в выходные дни и уменьшается в понедельник.

Обязательно учитывайте время года и погоду. В холодную, дождливую погоду люди сидят дома в Интернете. В жаркое летнее время спад, как и, в целом, по всему онлайну.

Мы начали раскрутку ранней весной, когда в западной части РФ, Украине и Белоруссии была плохая погода, люди находились дома и сидели в ВК.

 

Постинг в других пабликах

Еще один вариант раскрутки – это размещение рекламных постов в других пабликах. Но тут важно правильно выбрать паблик. В большинстве случаев, количество подписчиков в группе не соответствует реальному количеству людей, т.к. туда нагоняют ботов, чтобы продать рекламу подороже.

Мы оценивали и выбирали паблики по среднему количеству перепостов и лайков к постам. Также, некоторые паблики предоставляют статистику по количеству просмотров, но эта статистика также может накручиваться с помощью ботов.

Разброс цен огромный: от 200 до 30 000 рублей. Причем может быть, что ваш пост размещается только на сутки, затем его удаляют, а бывает, что реклама «уезжает вниз» из-за нового постинга. С «уезжанием», конечно, гораздо лучше, ведь есть вероятность, что к ней пользователи могут прийти постепенно.

Мы выбрали несколько недорогих групп с количеством подписчиков около 10-20+/- тысяч (среднее число лайков к одному посту 100-250). Тематику пабликов перепробовали разную: от схожей (о науке и технике), до развлечения и новостей. Положительный эффект был только от пабликов со схожей темой. Например, наука и техника принесла за одно размещение по 300 новых подписчиков при стоимости размещения 250 рублей, что дешевле одного рубля за человека.

Самое неэффективное размещение – в приколах.

Также попробовали разместиться в крупном паблике за 3000 рублей с игровой темой, что дало только 400+/- человек.

 

Хочешь прочитать – Подпишись!

Это один из способов насильно заставить пользователя вступить в паблик. Делается это через wiki-разметку, доступную в ВК. Но вы сами решаете для себя, использовать это в рекламе или нет, т.к., по большому счету, это может привести к тому, что человек не захочет вступать и просто проигнорирует пост. В нашем случае это не принесло положительного результата. Хотя, тут все зависит от статьи. Нужна такая забойная, желтая тема, которая станет ну очень интересной человеку, типа, «как накачаться к лету за один месяц» или «как научиться совращать девушек, не накачавшись к лету».

 

Комментарии в крупных пабликах

Еще один способ – это активно участвовать в комментариях в других пабликах и оставлять ссылку на свой паблик. Например: «Да, батенька, это интересно, что вы сказали, но я недавно видел, вот ссылка на ваш паблик». При этом необходимо самому лайкнуть (нажать Мне нравится) свой комментарий. В крупных пабликах большое число комментариев к постам, и многие люди, просматривая список, обращают внимание только на то, где есть лайк.

Этот способ достаточно эффективен и бесплатен, но отнимает много времени. Да и тут нужно быть аккуратным и просто не скатиться в спам, тогда можно получить бан, поэтому для этих целей лучше использовать вами созданный профиль-бота.

 

Что же дальше?

Вот уже и набраны первые несколько тысяч подписчиков. Дальше остается ежедневная работа – публиковать интересные посты. Возможны варианты с придумыванием каких-то акций. Например, многие из пабликов просто предлагают случайным образом выбрать 10 человек, которые вступят в группу и сделают перепост, за это им заплатят по 300 рублей. Есть и более нашумевшая история в соц сетях, на которую повелись миллионы пользователей.

05

 

Ведение паблика

Очень важно предоставлять пользователям интересную информацию, учитывая особенности набранных подписчиков и аудитории ВК в целом. ВК – это все еще соц сеть школьников и студентов, и посещают ее, в целом, для развлечения. Поэтому, так популярны многотысячные группы с приколами или бизнес цитатами (все же хотят быть успешными, прочитав несколько цитат).

Необходимо самому принимать участие в комментариях, раскручивая пользователей на ответы.

Иногда стоит использовать опросы, чтобы проверить аудиторию «на живучесть». Также, не забывайте про возможность отложенных постов (Прикрепить – Другое – Таймер).

 

Виральность

Как модно сейчас говорить, «виральность» (оно же «сарафанное радио»), когда ваши подписчики делают репосты и приглашают своих друзей в ваш паблик, начинает работать после трех тысяч человек. Рост паблика становится органичным, и каждый день кто-то вступает самостоятельно.

1

 

О грустном

Несмотря на все усилия и подборку контента подписчики не только вступают, но и отписываются. При отсутствии продвижения количество подписчиков может заморозиться или увеличиваться очень медленно.

 

Вот некоторые факты, которые позволили раскачать аудиторию нашего паблика

– Размещенный ролик-прикол про Samsung принес огромное количество перепостов и лайков, и, как следствие, новых подписчиков.

– Размещенный холиварный опрос: кто лучше, Apple или Android – принес количество ответов гораздо больше, чем было на тот момент подписчиков в паблике. Наши пользователи делали перепосты, а их друзья отвечали. Это также принесло большое количество новых участников.

 

Итоговая стоимость

С учетом всех экспериментов, которые мы проводили, а некоторые оказывались не эффективными, можно подсчитать сколько потрачено денег. Зафиксируем на текущий момент чуть больше 6 тысяч подписчиков.
Тизерная реклама ВК – 10 тысяч рублей;
Реклама в пабликах – 5 тысяч рублей.
Получается 6 тысяч людей за 15 тысяч рублей, что в среднем 2,5 рубля за одного подписчика.

13
Share

9 Comments

  1. лев

    Андрей – отличный пост.
    Вопрос – а личными сообщениями не пользовались? Например: Рассылкой по ЦА: “Привет Иван, заметил что ты ты как и я состоишь в группе “техника и молодежь”, есть еще похожая группа “техноманы”, возможно, будет интересно.”

    • Andrey
      Andrey

      Спасибо. Писал – старался:-)
      Нет, не пробовал, т.к. это точечные сообщения, которые дают единичных подписчиков. Можно написать 10, 100, 200 сообщений, но это долго. А учитывая, что не все вступят, то и получается на 100 сообщений 10-20 подписчиков.
      У нас задача стояла набирать сотнями.

      • Да и опасно это всё по-сути, если автоматизировать процесс и рассылать текст, пусть даже и по шаблону есть риск попасть за спам, более того, ещё более опасно подставить своё сообщество за такие методы привлечения подписчиков.

        • Andrey
          Andrey

          Со временем vk ужесточает требования. А за три года (с момента эксперимента этого паблика и сейчас) изменились и спам-фильтры.

  2. Дмитрий

    Очень полезный материал.
    Получается, учитывая среднюю стоимость 2,5 руб – набор группы в 50 тысяч человек обойдется в 125 000 рублей? Или есть какая то градация?

    • Andrey
      Andrey

      Не совсем так.
      1. 2.5 рубля на 6 тысяч это вышло у нас по итогу.
      а) мы экспериментировали, считай зря тратили деньги в некоторых случаях. В других вариантах может быть дешевле, может быть дороже.
      б) мы привлекали аудиторию с разной географией и с самой дешевой стоимостью перехода. Поэтому при раскрутке группы, например в Москве, стоимость за подписчика будет гораздо выше.

      2. После нескольких тысяч подписчиков, группа начинает сама расти. Увеличивается количество перепостов. Поэтому набрать с 20 до 30 тысяч в некоторых случаях легче, чем первые 10 тысяч подписчиков.

  3. спасибо, очень интересный опыт, особенно цифры по саморазвитию групп.

  4. Всё это конечно интересно, но хотелось бы узнать цифры дохода, какое количество подписчиков сконвертировалось в конечных покупателей, без этого теряется вся целесообразность затеи и неизвестна эффективность самого продвижения.

    Что касается раскрутки групп через привлечение подписчиков, кроме ботов существуют ведь и другие варианты. У меня например на фэйках висит порядка 10 тыс. абсолютно живых друзей из одного города, но в SMM я не очень силён, слил куда было надо, а теперь висят мёртвым грузом. Что вы знаете о предложениях такого рода? Если с ботами понятно за 1000 вступивших есть определённая цена и все они гарантированно вступят, потому что боты, то как быть с реальными людьми? На каких условиях сейчас предлагают такого рода услуги?

    • Andrey
      Andrey

      Боты – это мусор. Используют их чтобы раздуть количество и продать рекламу в паблике дороже. Для продажи своих товаров или услуг они совершенно не нужны.
      К сожалению, у меня нет актуальных данных сколько сейчас стоит покупка ботов или “реальных людей”. Думаю, у vk сейчас достаточно много легальных способов получения трафика, да и обмен постов, размещения поста в пабликах по-прежнему самое эффективное средство.
      На счет эффективности продажи очень сложно сказать, т.к. для кого-то это работает, для кого-то нет. Но стоимость рекламы в пабликах все равно растет, т.к. там вся аудитория.

Leave a Reply