Стартап и порог входа в ИТ

Andrey
Мы живем в эпоху развития молодого вида деятельности, когда на рынок информационных технологий достаточно низкий порог входа. Можно создать продукт практически в одиночку или небольшой командой и создать из этого продукта большой бизнес. Не так много сфер сегодня, в которых такой же низкий порог входа (если не считать индивидуальные услуги). Такие низкие пороги были в эпоху зарождения различных видов деятельности. Много столетий назад “банкиром” мог стать любой ростовщик, но постепенно в этой сфере изменялись требования к капиталу и надежности. Финансы обрастали дополнительными услугами и правилами. Изначально авиастроение и машиностроение было уделом энтузиастов, но с каждым нововведением усложнялся технологический процесс производства. Сейчас на этот рынок пробиться можно только с большим капиталом и/или инновационным прорывом. ИТ-сфера- это новая возможность, но уже скоро и в этой сфере все будет не так просто.

Время
Вы создаете продукт, рассчитанный на пользователей, которые будут проводить время, используя ваш ресурс (сайт, приложение). И неожиданно!: вашими конкурентами становятся социальные сети (Facebook, Вконтакте). Человек, в качестве пользователя, имеет ограниченное количество времени, которое он может провести в интернете (кто-то больше, кто-то меньше). У него есть выбор: он с удовольствием посмотрит ленту своих друзей, пообщается с ними либо потратит время на ваш ресурс? К тому же, количество ресурсов растет каждый день, а вот время пользователя все сокращается и сокращается.
Реклама
Создаем проект, схема монетизации которого – реклама. Не суть важно, на какую аудиторию рассчитан проект, ваши конкуренты – поисковики (Google, Яндекс), социальные сети (FB, VK) и другие монстры. Вы готовы с ними конкурировать? Вы сможете выстроить свой отдел продаж, способный конкурировать с гигантами, где работают лучшие профессионалы своего дела?

Конкуренция заключается в том, что любой рекламный бюджет (большой компании или одинокого сайтастроителя) ограничен. Есть выбор: с одной стороны – надежные и проверенные инструменты, где эффективность доказана и опробована, а с другой стороны – совершенно новый ресурс, где вложение денег в рекламу может вовсе не дать результата. Первое обычно выбирает большинство рекламодателей.

Что же делать молодому проекту? Так вот, есть выход. Многие специалисты заявляют сразу, что новому проекту нужно сосредоточиться на масштабировании, на увеличении аудитории, а уже затем заниматься монетизацией (если схема монетизации – только реклама).

Конечно, это приводит к увеличению порога для входа на ИТ-рынок молодому проекту.

Конкуренция – демпинг

Хоть порог входа и увеличивается, он все еще остается очень низким. На рынке появляются все новые и новые игроки. Тысячи новых проектов, которые решают проблемы пользователей или улучшают процессы бизнеса. Если ваш проект зарабатывает на оказании какой-либо услуги (функционала), то новые проекты, чтобы занять часть рынка, стараются оказать ту же услугу, но за меньшие деньги или с большим функционалом за эти же деньги. И такая гонка на рынке дешевизны превращается в демпинг: стоимость все снижается, и постепенно работа становится убыточной. Хотя, подогреваемые венчурными инвестициями проекты все еще живут, работая из года в год в многомиллионные минусы.

 

Какими бы не казались трудности, все они решаемы. А ИТ сфера по прежнему увлекательное и творческое направление, которое привлекает лучшие умы со всего мира.

10
Share

Leave a Reply