Бизнес-кейс ЯрМапа: успешные маркетинговые решения

Andrey

Очень часто от сделанных решений и выбранной стратегии зависит, будет ли у компании большое будущее или нет. Как предприниматель с опытом я принял огромное количество правильных и неправильных решений. Какие-то решения помогли нам, студентам без денег и начального капитала, создать лидирующий в регионе продукт, а какие-то решения привели к тому, что этот продукт не стал национальной крупной компанией, проиграв битву более крупным конкурентам.

Мои движения как предпринимателя не заканчиваются только ЯрМапом, а продолжаются в виде новых проектов и новых направлений бизнеса. В этой статьей я приведу примеры правильных решений (а в следующей расскажу о неправильных), которые помогут начинающим предпринимателям (а-ля стартаперам) найти полезные маркетинговые идеи для себя.

ЯрМап – это городской справочник: карта города, каталог фирм, маршруты общественного транспорта, поиск пути. ЯрМап представлен в разных вариациях: сайт + онлайн-версия, ПК-версия (offline), iOS (offline), Android (offline). Компания прошла путь от 3ех студентов основателей до коллектива в почти 100 человек, нескольких филиалов в РФ и Украине, но по определенным причинам не смогла удержаться.

Итак, перейдем к конкретным примерам:

 

Мультимарафон – Кубок ЯрМапа по мультиспорту

Пятый день рождения ЯрМапа мы решили справить не как обычно всем коллективом и внутри компании, а сделать из этого события пиар-ход. На тот момент в городе готовились мультиспортивные соревнования, и мы, объединившись с организаторами, провели эти соревнования как “Кубок ЯрМапа”. Победителей ждали призы от нашей компании, СМИ активно рассказывали о событии, плюс, мы добавили разнообразия в эти соревнования. Горожане все больше втягивались в движение ЯрМапа: спорт и активный отдых создавали крепкие ассоциации с нашим брендом, росла узнаваемость компании. Такие соревнования проводились ежегодно в день рождения компании, привлекая огромное количество участников.
Это было одно из самых удачных маркетинговых решений.

 

Телефонная справочная, он же call-центр

К нашим конкурентам можно было отнести и интернет-проекты, и телефонные-справочные, где, чтобы узнать информацию, необходимо позвонить оператору. Мы изначально себя позиционировали как ИТ-компанию, но для укрепления позиций требовались дополнительные действия. Одним из них стало создание телефонной справочной. С открытием службы количество обращений стало просто огромным. Звонили по абсолютно разным вопросам: от поиска адреса, подбора подходящего автобуса и поиска маршрута на автомобиле до вопросов вроде «когда будет вода в доме».
Мы практически не вкладывали денег в рекламу телефонной службы, но обращения росли как снежный ком. Сила нашего бренда росла и крепла.

 

Позиционирование себя как местного проекта

На наш небольшой рынок приходилось как никогда много конкурентов. Но особенно сильная конкуренция была со стороны федерального проекта из Новосибирска. Их бюджеты, конечно, были не сопоставимы с нашими. Противостоять им нам помогало позиционирование компании как местной с тем посылом, что местному бизнесу лучше поддерживать своих. Да и жителям города и края лучше использовать продукт своих земляков. И это действительно работало.

 

Статистика изменения бизнес-климата во время кризиса 2008

Кризис 2008 года задел почти весь рекламный бизнес, т.к. во время кризиса первое, на чем начинают экономить – это реклама. Нас он коснулся отчасти, но это было даже в лучшую сторону. Компании стали отказываться от рекламы в дорогих журналах, от “наружки” и рекламы на телевидении и начали пробовать более дешевые каналы – Интернет. Попробовав Интернет-рекламу, многие с удивлением открыли, что она и дешевле, и чаще более эффективна. Именно тогда в Красноярске рекламные бюджеты из печатных СМИ перетекли в Интернет.
В этот кризисный период многие компании либо переезжали из центра города в более отдаленные районы, либо закрывались, также появлялись новые компании, ориентированные на работу именно в кризисное время. В целом, это был период больших изменений во всем бизнес-секторе.
Вся эта информация попадала к нам в базу. Мы провели статистический анализ и поделились его результатами со всем деловым и около деловым сообществом: из каких районов и куда переезжают компании; какие сферы уменьшаются, какие увеличиваются; сколько компаний закрылось\открылось. Статистика была очень даже интересная, поэтому она привлекла много внимания СМИ (газеты, телевидение) и просто жителей.

 

Карта красноярского края и региональная сеть

Поскольку мы позиционировались как местная компания, мы не могли обойти стороной другие города края помимо Красноярска. Мы внедрили в проект полную карту края с детализацией крупных городов, а также организовали и сеть продаж по этим городам. Многим компаниям было гораздо интереснее продвигаться по всему краю в целом.

 

Компьютерные сети

Это одно из самых первых правильных решений, которое появилось у нас в проекте после года работы, и стало одной из основных причин, почему ЯрМап “взлетел”. В 2005 году был бум подключения к Интернету. В городе появились доступные безлимитные тарифы, и жители стали массово подключаться к Интернету. В нашем проекте мы внедрили функцию просмотра, какие именно провайдеры могут подключить конкретный дом. На протяжении нескольких лет мы были единственными, кто занимался этим. Пользователи для получения такой информации могли использовать только ЯрМап, и компании-провайдеры вкладывали огромные деньги в рекламу у нас в этом разделе.

 

Студенческий маркетинг

История о том, что ЯрМап создали студенты, витала по всем ВУЗам города. Первая история успеха: от студентов-программистов к ИТ-бизнесменам. Мы сами выступали на разных студенческих мероприятиях, тусовались со студентами, будучи такими же студентами. Это была отличная поддержка. Студенты активно распространяли ЯрМап, ставили программу своим родителям, на компьютеры на работе или друзьям. Таким образом, наше продвижение на первых этапах было абсолютно бесплатным и невероятно эффективным. Без каких-либо затрат мы смогли противостоять федеральному игроку, который вкладывал невообразимые для нас деньги в свой рекламный бюджет, когда у нас рекламный бюджет был равен нулю.

 

Это далеко не весь список. Были и другие моменты, безусловно, важные. Каждый, кто работал в ЯрМапе, привносил в него что-то полезное.

15
Share

Leave a Reply